注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JonRao的博客

PC游戏 VB.NET PC技巧 硬盘维修

 
 
 

日志

 
 

转:关于"数据恢复"你所不知道的  

2011-09-20 14:28:12|  分类: 硬盘及存储设备的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着电脑知识的普及,数据存储原理被越来越多使用者了解。丢失的数据能够被恢复这个概念逐渐被人们所认可。但是到底什么情况下数据能够被恢复?什么情况下不可以?数据恢复的难度有多大?笔者想通过本文,为心存疑惑的朋友提供一些有用的信息。

  • 什么是数据?

数据(Data)是信息的载体,它能够被计算机识别、存储和加工处理。它是计算机程序加工的原料,应用程序处理各种各样的数据。

  • 数据存储载体有哪些?

存储载体是指存储数据的实体:如软盘、光盘、硬盘、闪存、U盘、CF卡、SD卡、MMC卡、SM卡、记忆棒(Memory Stick)、xD卡等等。

目前数据恢复所针对的存储载体主要是:机械硬盘存储以及flash芯片存储

  • 为什么数据能够被恢复?

数据是存储在对应的存储载体上边的,机械硬盘的数据存储在硬盘盘片上,U盘及卡类存储的数据存储在FLASH芯片上。当我们向硬盘存放文件时,为了管理文件存储,会进行格式化分区,即划分为目录文件分配区、数据区等。

一般的高级格式化操作和删除等情况下的数据丢失,也就是我们常说的逻辑层原因造成的数据丢失。都只操作文件分配表等参数,并没有对实际的数据区做任何操作,目录空了,内容还在,借助数据恢复知识和相应工具,数据仍然能够被恢复回来。

而物理层的数据丢失,比如硬盘坏道、固件损坏、电路板损坏,磁头损坏等等情况,只要存在存储介质上的实际数据没有受到破坏,通过专业工具的修复,还是有很大的可能把数据恢复到他的本来面目。

  • 什么情况下的数据不能恢复?

数据恢复并非百分之百成功,数据恢复只是一种补救措施,在一些特殊情况下数据将很难被恢复:

1、数据被覆盖:一旦原来的数据被新写入的数据覆盖再寻求数据恢复就失去意义了。

2、低级格式化:低格硬盘就是将磁盘划分出柱面和磁道,再将磁道划分为若干个扇区,每个扇区又划分出标识部分ID、间隔区GAP和数据区DATA等。低格能把原来硬盘内所有分区都删除,将坏道隐藏起来,原有的数据被打乱,无法进行有效恢复。

3、清零:硬盘清零即把硬盘所有扇区全部用0或全部用1写入,之后硬盘上所有数据全部丢失,连分区也都没有了,和新买来时一样,数据同样无法恢复。

4、存储载体本身严重损坏:数据存储在载体上,一旦存储载体被完全销毁或严重损坏,数据恢复所凭借的平台也将不复存在。

当然,要深入的学习数据恢复知识,并不是一件容易的事情,要想成为一个数据恢复专业,不但需要深厚的理论知识,还需要在不断的实践中进行经验积累。但是笔者希望可以通过这样一篇小文章,能让更多的人对数据恢复的基本常识有所了解,在进行数据恢复的时候减少不必要的误会,有助于日常生活中对数据安全的保障。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017