注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

JonRao的博客

PC游戏 VB.NET PC技巧 硬盘维修

 
 
 

日志

 
 

转帖:宝宝爱晕车 需增强前庭平衡感  

2012-03-26 14:59:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 很多父母想趁着假期带孩子出游,然而他们也许不会想到,在车马劳顿中,孩子比大人更容易晕车,所以做好防晕功课至关重要。
  一、宝宝晕车比大人更重
  晕车医学上名为“晕动症”。2岁以下的宝宝几乎不会晕车,3~12岁的宝宝是最容易晕车的。晕动症与耳朵中有平衡功能的前庭器官的兴奋性有很大关系。4岁以前孩子的前庭功能正处在发育阶段,4岁后不断趋于完善,16岁时才完全发育成熟,因此,小孩的晕车症状比大人重,也更普遍。专家认为,孩子本身的内在原因,如睡眠不足、胃肠不好、头痛感冒等,都易诱发晕动症。如果车辆颠簸得厉害,就有可能导致宝宝前庭器官兴奋性提高,引起晕车。所以,带宝宝乘车外出,需要做一些预防晕车的准备。
   二、导致宝宝晕车的内因和外因
  内在因素
  1.体质:有些人天生平衡系统受激发的阈值较低,故当视觉跟前庭觉稍微有点不协调,便易受激发而产生眩晕感,当然这部分还要考虑到客观环境有无其它影响因素。
  2.身体状况:搭乘交通工具时,若本身正好罹患上呼吸道感染疾病,因病毒感染常会有机会侵犯内耳即前庭平衡系统,那么可能就比平常容易晕车。而在这之前,如果吃太饱或摄取难消化的食物,如碳酸饮料、牛奶等,造成胃胀,接着只要副交感神经稍受刺激,将导致胃酸分泌,更容易引发呕吐。此外,睡眠不足、焦虑刺激、神经质、胃肠状况不佳、头痛均为影响因素。
  3.遗传:父母或家族史若有非常厉害的晕车病例,孩子发生动晕症的比例相对较高。
  4.自我暗示:平时常晕车的孩子,也较容易陷入自我暗示而再发。
  外在因素
  1.行进平稳度:路面颠簸,造成车子晃动得厉害,以此类推,还要考量船、飞机的平稳度。
  2.气味:空气当中有特殊气味或汽油味。
  3.座位:因座位的关系,或一直在看窗外移动的景物、看书,使得视觉、前庭输入大脑的讯息不一致。
  三、宝宝晕车的N种表现
  孩子晕车,大一点的会诉说不舒服,静静地蜷缩在一旁,眼睛紧闭,双手紧抓座椅,并有恶心、呕吐、烦躁的表现。而婴幼儿不会说话,他们只能通过一些异常的举动来表示。比如手舞足蹈、哭闹、烦躁不安、出汗、呕吐、面色苍白、抓紧父母不松手等,此时应想到是晕车了。这些症状一般在下车后会得到好转
  四、行驶中如何避免宝宝晕车?
   1、维持所处空间的环境品质
   搭车时,可以使用空调,或把车窗打开让空气流通,且尽量使车内不要有汽油味,车内的人绝对不能抽烟。如果发现孩子有不舒服的现象,不妨停车让孩子休息一下,或下车活动活动,呼吸新鲜空气。
   2、挑选座位
   挑选位于交通工具最稳处的座位,如搭机的话,最好不要靠近机尾巴,或两侧最外边,可避免搭机时受到混乱气流的影响而眩晕。搭船同样要避开船头、船尾的位子。至于坐车,最不会晕车的位子依序为驾驶座、副驾驶座,但考虑到孩子的年纪,一定得坐在后座,使用儿童安全座椅可发挥固定的功能,避免孩子因外在刺激因素而晃得太厉害。
   3、分散孩子的注意力
   由于坐在后座的人,相对视觉和内耳前庭平衡系统感受的落差更大,因此家长可以准备孩子的玩具,分散孩子的注意力,而这个玩具最好是可以固定在车上。另外,诱导孩子凝视远方的固定目标物,有助于他辨认身体是往前进的,若当时缺乏目标物,不妨改让孩子闭目养神、睡觉,同时别忘了尽量固定他的头部,减少颠簸的感觉。学龄前的孩子常因觉得坐车无聊,习惯在车上看书,这都是诱发动晕症的危险因子,一定要加以禁止。
   4、乘车前注意饮食
乘车前,不要让宝宝吃得太饱、太油腻,也不要让他饿着肚子,给孩子吃一些可提供葡萄糖的食物;另外,上车前在孩子肚脐处贴片生姜,可缓解晕车症状;
晕车后如何处理?
   1、如发现孩子有晕车症状,可以适当用力按压他的合谷穴(合谷穴在大拇指和食指中间的虎口处);用大拇指掐压内关穴也可以减轻晕车症状(内关穴在腕关节掌侧,腕横纹正中上2寸,即腕横纹上约两横指处,在两筋之间)。
   2、随身携带纸巾,以备宝宝呕吐后擦拭;呕吐后让他喝些饮料,除去口中呕吐物的味道。
   3、若宝宝头晕,可在额头上敷上冰毛巾,防止宝宝恶心呕吐。
   4、如果是宝宝说肠胃不舒服或有恶心症状,可以给宝宝吃少量的饼干以缓和过于蠕动的肠胃。
   5、打开车窗,让空气流通。
   6、固体食物比液体食物消化得快,尽量给宝宝吃固体食物。
   7、晕车严重的孩子,乘车前最好口服晕车药,剂量一定要小并按医嘱服用,1岁以内的宝宝不能服晕车药。
  五、宝宝爱晕车 需要增强前庭平衡感
  室内:4个小游戏
  1、旋转
  平时可以抱着宝宝原地慢慢旋转5~7秒钟,请注意,旋转速度和时间都要以宝宝能够承受的范围为准,如果宝宝出现不适应,就请放慢旋转速度或减少旋转时间。
  2、起飞
  抱着宝宝由下往上慢慢升起,经过一段时间的训练之后,可以在宝宝能承受的范围内渐渐加快速度。
  3、滚动
  可在家里较空的地板上跟宝宝一起玩翻滚游戏,为了避免受伤,请爸爸妈妈记得要先铺上软软的塑胶地垫。
  4、荡秋千
  可以将宝宝抱在腿上玩玩荡秋千,随着高高低低的来回晃动,宝宝的平衡能力将得到明显增强。当然,晃动的幅度和速度还是要以宝宝能够承受为准。
  室外:4种游乐设施
  除了上述室内游戏,还请爸爸妈妈多带宝宝到户外去走一走,同时利用游乐设施来训练宝宝的平衡感。
  1、平衡木
  如果宝宝已经会走了,父母可以帮助宝宝试着走一走不太高的平衡木。刚开始时,要扶着宝宝慢慢走,然后渐渐放手,让宝宝自行走完,当然大人还必须在旁边进行严密看护。
  2、溜滑梯
  如果宝宝还太小,不敢玩溜滑梯,那么父母可以抱着宝宝玩玩溜滑梯,以增加宝宝接受前庭刺激的机会,在父母温暖的怀抱里,宝宝一般不会强烈抗拒玩溜滑梯。
  3、跷跷板
  请不要小看跷跷板这种上上下下的简单动作,对于加强前庭平衡能力来说,它绝对是相当有帮助的。
  4、旋转木马
  带宝宝到儿童乐园里坐一坐旋转木马,缓慢的旋转和高低的起伏,也可有效训练宝宝的前庭平衡能力。
  六、七种食品有效防晕车
  1、榨菜:
  色香味俱全,很多人不仅将其作为平时下菜的佐餐,旅途中也喜欢带上一两包,一方面爽口开胃,解除旅途劳乏;一方面,觉得榨菜可以缓解乘车时头晕气闷等晕车症状,甚至称其为“天然乘晕宁”。在《本草纲目》中,李时珍称“榨菜性温,有宣肺化痰之功效,可以利膈顺气”。这也就是它能开胃并缓解晕车时胃部不适症状的主要原因。古代医书《食疗本草》还有记载,称榨菜可以去头风、下气、明目,利九窍,对头晕有缓解作用。“晕车主是人耳朵前庭功能障碍所致,而榨菜能通利九窍,能和谐内耳不平衡的状态,从源头上阻击晕车”。此外,榨菜中含有维生素B1,对神经有安抚作用。因此,平时经常晕车的人,长旅行时随身带上点榨菜,就能在观赏车程中美景的同时,收获美好的心情和健康的身体,一举多得。
  在吃榨菜后可多补充一些富含维生素C的食物,比如新鲜蔬菜、水果、大红枣、猕猴桃、橘子等。其次,现在市场上出现了很多低盐榨菜,每天摄入10 —15克,不仅不会产生摄盐过多的问题,还因为榨菜含有大量的钾和纤维素,可以起到预防高血压等心脑血管疾病、便秘、结肠癌的作用。
  2、桔皮
乘车前1小时左右,将新鲜桔皮表面朝外,向内对折,然后对准两鼻孔两手指挤压,皮中便会喷射也带芳香味的油雾。可吸入10余次,乘车途中也照此法随时吸闻。
  3、姜
  行驶途中将鲜姜切片,装于小塑料袋内随身携带,乘坐交通工具时随时放于鼻孔下面闻,使辛辣味吸入鼻中。姜能预防晕车,姜的作用在于它能吸收胃酸,以阻止恶心。还可以将姜片贴在肚脐及手腕内关穴上,外面用活血止痛膏固定,此家庭疗法经广泛试用,对晕车带来的恶心有极佳的疗效。
  4、食醋
乘车前5-10分钟,饮一杯加有几滴食醋的温开水,途中也不会晕车。
  5、橄榄及柠檬
  晕车的初期使你产生过量的唾液,这些唾液滴人你的胃内,产生恶心的感觉。橄榄及柠檬所产生的鞣酸,能使你口腔干燥。因此,在出现恶心的初兆时,吃点橄榄,有助于消除恶心。
  6、苏打饼干
  这虽无法停止唾液分泌,但苏打饼干到达胃部之后,可以吸收那里过多的液体。这其中的秘密成分是碳酸氢钠及酒石。
  7、可口可乐及果汁
  可帮助儿童纾解晕机。桔汁和苹果汁有较好效果。其他碳酸可乐饮料可能也有效,不妨都试试,从中找到对你有效的一种。
  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018